Article du Républicain sur notre adhérent Xavier Copel

Bienvenue « Chez Copel », bar à vins & resto à Pondaurat

Le négociant éleveur, œnologue et créateur de vins Xavier Copel a ouvert depuis début juillet 2021, en plus de son épicerie fine et cave, un bar à vins et resto.

Corinne, Xavier Copel et Léa Durant vous invitent « Chez Copel » à Pondaurat (Gironde).
Corinne, Xavier Copel et Léa Durant vous invitent « Chez Copel » à Pondaurat (Gironde). (©Le Républicain Sud-Gironde)

Le Républicain Sud-Gironde

Dans un écrin de verdure, au calme, on peut s’installer à une table de la terrasse, au pied d’une magnifique chartreuse du 19e siècle pour y déguster des produits du terroir, servis sur planches, ainsi que des vins d’exception, le tout en profitant de la superbe vue sur le parc arboré.

Bienvenue « Chez Copel » à Pondaurat (Gironde). Après avoir ouvert à son domicile, en fin d’année dernière, une épicerie fine et une cave, le négociant éleveur, œnologue et créateur de vins Xavier Copel propose également depuis le 3 juillet un espace « Bar à vins & resto », ouvert les vendredis et samedis à partir de 19h.

 

Large gamme

« J’ai élargi l’activité, toujours dans cette volonté de partage. Je suis un amoureux des bonnes choses » explique-t-il. A la carte de son établissement, vous trouverez des produits de son épicerie fine, dont la gamme a été encore étoffée, et le livre de cave qui rassemble 300 références : rares spiritueux, vins de sa création ou d’autres que le professionnel a minutieusement sélectionnés (de toute la France, d’Espagne, etc…).

Tous ses vins « haute couture » signés Copel sont servis à table au prix boutique et les autres, avec un supplément de 10€ (service en salle) :

« Que l’on soit amateur ou novice, je souhaite mettre à la portée de tous cette expérience gustative unique. Il y a des bouteilles à partir de 7€ et bien plus pour celles et ceux qui souhaitent se faire plaisir. »

Car Xavier Copel possède aussi de « vieux millésimes ou des vins introuvables ailleurs, à des prix imbattables ». Bref, tout ce que vous pourrez déguster ici Chez Copel provient de coups de cœur du maître des lieux. Les boissons fraîches (apéritif, jus de fruits, etc) ont en grande majorité le label bio. Les produits du terroir sont issus du Sud-Gironde mais aussi du Cahors (Lot), d’où Xavier Copel est originaire.

 

« Sans chichis et dans la bonne humeur »

Au menu du Bar à vins & resto, des entrées, plats et desserts avec des ingrédients issus de l’épicerie fine et des mets concoctés par l’épouse de l’œnologue, Corinne : « des choses simples mais gustativement délicieuses et surtout faites maison » confie celle qui s’attache à dire : « certains n’osent pas pousser la porte car nous vivons dans une belle demeure de style Napoléon III, mais vraiment ici, vous serez accueillis sans chichis et dans la bonne humeur ! »

La terrasse peut accueillir 50 personnes et l’établissement propose aussi un salon privatif pour groupes, séminaires, dégustations à thèmes, etc.

Bar à vin & resto « Chez Copel », au 1 Roÿ à Pondaurat. Ouvert jusqu’au 30 juillet inclus, puis dès fin août, les vendredis et samedis soirs dès 19h. https ://copelwines.com – 06.11.39.35.35 (réservations conseillées). Mail : contact@copelwines.com Facebook et Instagram : Chez Copel